Pour les amateurs de fromage de toutes façons - 3615 CELIA

Son Monde, Sa Vie, Son Oeuvre...

Version XML

mardi 10 octobre 2006

Pour les amateurs de fromage de toutes façons

Quand j'invite (c'est très rare !! par manque de place), j'aime essayer des trucs que je n'ai jamais fait. C'est très casse-gueule car, en général, sans aucun essai avant le jour J et fait à la dernière minute... Ca se finit donc en free style ou bien en crise de nerf...
Bon, cette fois-ci, j'ai feuilleté mes centaines de livres de cuisine et j'ai fait :

Pastillas Poires-Gorgonzola  (Frédéric CHESNEAU, L'atelier de Fred)

  • 4 poires

  • 50 g de beurre demi-sel

  • 2 cuil. à soupe de miel

  • 3 brins de romarin

  • 1 poignée de cerneaux de noix concassés

  • 6 feuilles de brick

  • 6 cuil. à soupe de poudre d'amandes

  • 200 g de gorgonzola

  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive

  1. Préchauffer le four à 225°C. Peler les poires et les couper en petits dés.

  2. Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu vif, y ajouter le miel et laisser le mélange caraméliser.

  3. Ajouter les poires, les faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elle soient tendres (2 min. environ).

  4. Incorporer le romarin effeuillé et haché et les noix. Saler et faire revenir le tout encore 1 min.

  5. Etaler une feuille de brick sur le plan de travail. Déposer au centre 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes, l'étaler en un disque de 6 cm de diam. et disposer des morceaux de poires par-dessus.

  6. Surmonter les poires d'un peu de gorgonzola en morceaux.

  7. A l'aide d'un pinceau (ou avec les doigts !...), huiler le pourtour de la feuille de brick.

  8. Avec un couteau, faire une douzaine de franges, en allant du centre vers l'extérieur de la brick.

  9. Rabattre les franges sur le gorgonzola. Disposer les pastillas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

  10. Laisser cuire 10 min. Elles doivent être bien dorées.

Repas_CC_sept_2006_016

(Note pour plus tard : apprendre à photographier, changer de vaisselle)

Cette recette est à décliner comme bon vous semble : avec un autre fromage, avec un légume (le panais ou le potimarron) ou un autre fruit, pourquoi pas rajouter du magret séché ou autre viande sèche ou déjà cuite.
Ne pas oublier le fond en poudre d'amandes pour solidifier la fine feuille.

Posté par Celia LA fille à 21:57 - C'est mÔi qui l'ai fait ! - Commentaires [1] - Permalien [#]